Mail Home

Отражение в отчетности выплаты дивидендов участникам паевого фонда института совместного инвестирования

Среда, 17 сентября 2014 г.
Просмотров: 2010
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: , , ,
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на август 2014 г.

Компания по управлению активами (КУА), которая действует в интересах и за счет паевого фонда института совместного инвестирования, начисляет дивиденды участникам фонда и удерживает с них НДФЛ. Согласно законодательству по ценным бумагам выплата дивидендов осуществляется через цепочку:

– КУА перечисляет всю сумму НДФЛ с дивидендов в бюджет;

– КУА перечисляет всю сумму дивидендов без НДФЛ на счет Национального депозитария Украины (НДУ);

– НДУ перечисляет всю сумму дивидендов без НДФЛ на счет хранителя ценных бумаг (инвестиционных сертификатов);

– хранитель ценных бумаг (инвестиционных сертификатов) перечисляет суммы дивидендов без НДФЛ на счет физлиц-инвесторов паевого фонда.

В этой связи возникают вопросы:

1. Кто должен показывать начисленные и выплаченные дивиденды в ф. № 1ДФ?

2. Если хранитель ценных бумаг выплатил не всю сумму дивидендов (из-за проблем в обслуживающем хранителя банке), какую сумму показывать в отчетности (ф. № 1ДФ)?

Правовая природа существования институтов совместного инвестирования (далее – ИСИ) изложена в Законе Украины «Об институтах совместного инвестирования» от 05.07.2012 г. № 5080-VI (далее – Закон № 5080). Согласно данному Закону ИСИ могут быть корпоративными (КИФ) и паевыми (ПИФ).

В соответствии со ст. 41 Закона № 5080 паевой фонд – это совокупность активов, которые принадлежат участникам такого фонда на праве совместной частичной собственности, находятся в управлении компании по управлению активами (КУА) и учитываются ею отдельно от результатов своей деятельности.

В отличие от корпоративного, паевой фонд не является юридическим лицом, поэтому паевой фонд создается КУА. Кроме того, КУА не только ведет бухгалтерский учет операций и результатов деятельности по совместному инвестированию ПИФ, но и заключает хозяйственные договоры от своего имени в интересах паевого фонда (ст. 74 Закона № 5080 установлены требования к договорам с лицами, которые обслуживают ИСИ).

Положением об особенностях бухгалтерского учета операций институтов совместного инвестирования, утвержденным решением НКЦБФР от 26.11.2013 г. № 2669, установлено следующее.

1. Компания по управлению активами составляет отдельную финансовую отчетность по результатам собственной деятельности и деятельности по совместному инвестированию каждого из созданных ею паевых инвестиционных фондов.

2. Компания по управлению активами отражает результаты операций, связанных с начислением и выплатой дивидендов по инвестиционным сертификатам созданного ею закрытого паевого инвестиционного фонда, на балансе этого фонда.

Согласно ст. 1 Закона № 5080 инвестиционный сертификат – это ценная бумага, эмитентом которой является компания по управлению активами паевого инвестиционного фонда и которая свидетельствует о праве собственности участника паевого фонда на долю в паевом фонде и право на получение дивидендов (для закрытого паевого фонда).

Особенности функционирования паевого фонда определяются его регламентом, в котором в обязательном порядке

раскрывается порядок выплаты дивидендов (ст. 44 Закона № 5080).

Порядок регистрации и подтверждения прав на эмиссионные ценные бумаги и прав по ним в системе депозитарного учета ценных бумаг, а также порядок проведения расчетов по сделкам в отношении ценных бумаг, а в первую очередь – правовые основы функционирования депозитарной системы, установлены Законом Украины «О депозитарной системе Украины» от 06.07.2012 г. № 5178-VI (далее – Закон № 5178).

Так, в ст. 3 Закона № 5178 определены следующие виды депозитарной деятельности:

– депозитарная деятельность Центрального депозитария;

- депозитарная деятельность НБУ;

– депозитарная деятельность депозитарного учреждения;

– деятельность по хранению активов ИСИ;

– деятельность по хранению активов пенсионных фондов.

При этом депозитарная деятельность депозитарного учреждения может быть объединена с деятельностью по хранению активов ИСИ и деятельностью по хранению активов пенсионных фондов.

На основании ст. 9 Закона № 5178 Центральный депозитарий (на сегодня в Украине в этом качестве действует ПАО «Национальный депозитарий Украины») ведет депозитарный учет всех эмиссионных ценных бумаг (кроме тех, учет которых ведет НБУ) в соответствии со своей компетенцией, изложенной в ч. 8 упомянутой статьи, в том числе:

– зачисление ценных бумаг (кроме ценных бумаг, отнесенных к компетенции НБУ) в систему депозитарного учета, их учет и хранение, а также списание ценных бумаг в связи с их погашением или аннулированием;

– ведение учета обязательств эмитента по ценным бумагам собственных выпусков (кроме ценных бумаг, отнесенных к компетенции НБУ) в отношении каждого выпуска ценных бумаг на основе депонирования глобального сертификата и/или временного глобального сертификата;

получение доходов и других выплат по операциям эмитентов (в том числе и тех, которые размещены и обращаются за пределами Украины) на счет Центрального депозитария, открытый в Расчетном центре, для их дальнейшего перечисления получателям.

Что касается депозитарного учреждения, то одной из его задач является обслуживание счета в ценных бумагах, которое осуществляется на основании договора с депонентом (собственником ценных бумаг). Согласно ст. 14 Закона № 5178 депозитарное учреждение на основании договора о предоставлении реестра собственников именных ценных бумаг может предоставлять услуги эмитенту ценных бумаг, кроме того, могут оказываться и дополнительные услуги, в том числе организация общего собрания акционеров, и другие, не запрещенные законодательством, в отношении выпущенных эмитентом ценных бумаг.

Кроме того, депозитарное учреждение может предоставлять депоненту дополнительные услуги, в частности, по реализации прав по принадлежащим ему ценным бумагам.

К сожалению, в законодательстве о ценных бумагах мы не нашли прямого указания на изложенную в вопросе процедуру выплаты дивидендов собственникам инвестиционных сертификатов, однако следует обратить внимание, что на основании ст. 15 Закона № 1578 именно Расчетный центр обеспечивает осуществление денежных расчетов по сделкам в отношении ценных бумаг, заключенным на фондовых биржах или вне фондовой биржи, если проводятся расчеты «поставка ценных бумаг против оплаты», а также выплату дохода по ценным бумагам, номинальной стоимости при погашении ценных бумаг и при осуществлении эмитентом прочих корпоративных операций, в том числе по тем ценным бумагам, которые размещены и обращаются за пределами Украины.

Расчетный центр – это банк, который функционирует в форме публичного акционерного общества в соответствии с Законом Украины «О банках и банковской деятельности» и для осуществления расчетных операций Расчетный центр открывает счет в НБУ, а также открывает и ведет расчеты клиентов для осуществления расчетов по сделкам в отношении ценных бумаг и других финансовых инструментов.

Таким образом, на основании изложенного, можно сказать следующее.

Даже если договором между эмитентом (КУА) и депозитарным учреждением будет предусмотрено его участие в процедуре выплаты дивидендов собственникам инвестиционных сертификатов, средства, перечисленные КУА, будут зачислены на счет Центрального депозитария, открытый в Расчетном центре, для их дальнейшего перечисления получателям.

Как мы выяснили выше, КУА ведет учет доходов по инвестиционным сертификатам паевого фонда и отражает результаты, связанные с начислением и выплатой дивидендов, на балансе фонда. Налоговым агентом по выплате доходов в виде дивидендов в свете требований пп. 170.5.1 НКУ является КУА.

По нашему мнению, перечисление КУА средств, очищенных от НДФЛ, депозитарному учреждению или Национальному депозитарию, поскольку в итоге они будут зачислены на счет в банке, можно приравнять к непосредственной выплате дивидендов. Согласно пп. 170.5.4 НКУ доходы в виде дивидендов окончательно облагаются при их выплате за их счет, поэтому КУА должна уплатить налог в соответствии с пп. 168.1.2 НКУ одновременно с таким перечислением средств для выплаты дивидендов. Форма № 1ДФ в отношении таких доходов физических лиц заполняется именно КУА и в ней отражается как начисление, так и полная выплата доходов.

Другой способ расчетов с бюджетом по НДФЛ, когда на основании какого-либо документального подтверждения любым посредником (если это вообще будет определено договором) – как НДУ, депозитарным учреждением или Расчетным центром – осуществляется фактическая выплата дивидендов получателям, что позволяет производить постепенную уплату НДФЛ и соответственное отражение получения доходов физлицами в ф. № 1ДФ, по нашему мнению, нецелесообразен и связан с рисками несвоевременного информирования КУА, а также возможными проблемами обслуживающего посредников банка.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)