Mail Home

Отправка налоговой декларации по почте

Среда, 11 декабря 2013 г.
Просмотров: 4564
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: , ,

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на февраль 2013

Считается ли принятой налоговая декларация, отправленная заказным письмом с уведомлением о вручении, которое вернулось к отправителю с отметкой об истечении срока хранения?

В соответствии с п. 49.3 НКУ налоговая декларация может быть направлена по почте с уведомлением о вручении и с описью вложений. В случае направления налоговой декларации по почте налогоплательщик обязан осуществить такое направление в адрес соответствующего органа ГНС не позднее чем за десять дней до истечения предельного срока представления налоговой декларации (п. 49.5 НКУ).

При направлении налоговой декларации по почте налогоплательщик должен руководствоваться Порядком оформления почтовых отправлений с вложением материалов и отчетности, расчетных документов и деклараций, утвержденным постановлением КМУ от 28.07.97 г. № 799 (далее – Порядок № 799). В п. 6 Порядка № 799 указано, как следует заполнять почтовое отправление. В верхней части почтового отправления делается отметка «Отчет». Кроме заполнения адресных данных отправителя и получателя, необходимо заполнить бланк заказного уведомления о вручении и составить опись вложений почтового отправления в 2-х экземплярах. В ней отправитель указывает наименование получателя и его адрес, поименный перечень документов, общую стоимость вложений и подписывает ее.

Работник почты сверяет вложения с описью, подписывает опись и ставит на ней оттиск календарного штемпеля. Один экземпляр описи он вкладывает в почтовое отправление, а другой – возвращает отправителю, проставляет на уведомлении о вручении необходимые реквизиты и выдает отправителю квитанцию (п. 8 Порядка № 799).

То есть опись со штемпелем и квитанцией являются для плательщика налогов теми документами, которые подтверждают дату отправления отчетности и сам факт ее отправки.

Оформив своевременную отправку отчетности по почте, плательщик налога освобождается от какой-либо ответственности за ее непредставление или несвоевременное представление. За утерю, повреждение или задержку вручения отчетности налоговому органу ответственность несет оператор почтовой связи (п. 49.6 НКУ).

В соответствии с п. 49.15 НКУ налоговая декларация, направленная плательщиком налога по почте, считается непредставленной при условии ее заполнения с нарушением норм п. 48.3 и 48.4 НКУ и направления налоговым органом налогоплательщику письменного отказа в приеме его налоговой декларации.

Так как предприятием не был получен письменный отказ в приеме налоговой декларации, то его обязанность в представлении налоговой декларации считается выполненной. Подтверждающими документами о представлении налоговой декларации являются опись со штемпелем и квитанция об оплате услуг почты.

В соответствии с п. 49.15 НКУ налоговая декларация, направленная плательщиком налога по почте, считается принятой при наличии почтового уведомления с отметкой о вручении органу ГНС.

Согласно п. 116 Правил предоставления услуг почтовой связи, утвержденных постановлением КМУ от 05.03.2009 г. № 270, в случае невозможности вручения получателем почтового отправления, внутренние почтовые переводы хранятся объектом почтовой связи места назначения в течение одного месяца со дня их получения. В соответствии с п. 117 этих Правил почтовые отправления возвращаются объектом почтовой связи отправителю в случае его письменного заявления, письменного отказа адресата от получения или окончания установленного срока хранения. Причина возврата почтового отправления отправителю указывается в справке (форма 20), на которой указывается фамилия работника, который обрабатывал корреспонденцию, и проставляется оттиск календарного штемпеля (Порядок пересылки почтовых отправлений, утвержденный приказом УГП почтовой связи «Укрпочта» от 12.05.2006 г. № 211).

Таким образом, возврат уведомления о вручении с отметкой об истечении срока хранения означает, что орган ГНС отказался получать почтовое отправление и оно вернулось на почту, а затем налогоплательщику.

Если налоговая декларация не доставлена в орган ГНС по вине почты, то согласно п. 49.6 НКУ налогоплательщик в течение пяти рабочих дней со дня получения уведомления об утрате или порче почтового отправления обязан направить по почте или представить лично (по его выбору) органу ГНС второй экземпляр налоговой декларации вместе с копией уведомления об утрате или порче почтового отправления.

Из всего приведенного следует, что если почтовое отправление вернулось к плательщику налога вследствие отказа органа ГНС получать его, то обязанности повторять попытку у плательщика нет. Но все же рекомендуем в таком случае повторно отправить налоговую декларацию, поскольку при наличии в декларации положительного значения налогового обязательства, оно должно быть отражено в лицевом счете налогоплательщика.

Кроме того, стоит обратить внимание, что в Единой базе налоговых знаний есть консультация о том, что в случае, если плательщик налога отправляет налоговую декларацию по почте позже, чем за десять дней до окончания предельного срока ее представления, но при этом органы ГНС получают ее в сроки, не превышающие предельные сроки представления декларации, то к такому плательщику не применяются штрафные санкции, определенные ст. 120 НКУ.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru