Mail Home

Отказ от добровольного аннулирования регистрации плательщика НДС

Среда, 27 июня 2012 г.
Просмотров: 4574
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: ,
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на сентябрь 2011 г.

Предприятию, у которого небольшой годовой доход, пришло письменное предложение из налоговой инспекции о том, чтобы добровольно подать заявление об аннулировании регистрации плательщика НДС. Чем обосновать отказ?

Действительно, если общая стоимость налогооблагаемых операций за последние 12 календарных месяцев меньше 300000 грн. (без НДС) и с бюджетом проведены расчеты – уплачены налоговые обязательства, то в соответствии с пп. «а» п. 184.1 НКУ и пп. «а» п. 1 р. V Положения № 978 налогоплательщик вправе по собственной инициативе подать заявление об аннулировании свидетельства НДС. Это право (не обязанность!) обусловлено нормами п. 184.2 НКУ, где указано, что аннулирование регистрации на основании пп. «а» п. 184.1 осуществляется по заявлению налогоплательщика, а не по самостоятельному решению налогового органа.

Именно поэтому, даже не дождавшись истечения 12 календарных месяцев, ГНИ просит сдать свидетельство плательщика НДС.

Предприятию в этом случае можно рекомендовать направить в ГНИ пояснения со ссылкой на вышеуказанные нормы.

Здесь следует обратить внимание на коварную норму пп. «и» п. 184.1 НКУ, которым установлено, что если объем поставки товаров/услуг зарегистрированного плательщика налога другим плательщикам этого налога за последние 12 календарных месяцев совокупно составляет менее 50 % общего объема поставок, то уже не по заявлению плательщика, а по самостоятельному решению налогового органа предприятие может потерять свидетельство плательщика НДС.

На местах это случается часто – по данным приложений к декларации по НДС налоговый орган уже без помощи налогоплательщика «накапливает» (мониторит) соответствующие операции и принимает решение, о котором извещает плательщика налога. При этом если в последнем налоговом периоде на учете у плательщика налога остаются товары и необоротные активы, при приобретении которых суммы налога были включены в налоговый кредит, у него возникает обязанность применить нормы п. 184.7 НКУ – признать условную поставку таких товаров и необоротных активов исходя из их обычной цены.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)