Mail Home

Отчетность работника при отправлении его из одной командировки в следующую

Вторник, 2 сентября 2014 г.
Просмотров: 1885
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: , ,
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на июль 2014 г.

Если работник из одной командировки сразу же был направлен в следующую, может ли бухгалтерия по первой командировке принять авансовый отчет и перечислить ему денежные средства на карту, если он находится в это время в командировке? Может ли работник отчитаться по двум командировкам сразу?

Норма, запрещающая выдавать под отчет наличные денежные средства без предварительного отчета по ранее полученным под отчет суммам, содержится в п. 2.11 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637 (далее – Положение № 637).

Поскольку в соответствии с постановлением Правления НБУ «Об осуществлении операций с использованием специальных платежных средств» от 30.04.2010 г. № 223 платежная карта – специальное платежное средство в виде эмитированной в установленном законодательством порядке пластиковой или другого вида карты, которая используется для осуществления платежных операций со счета плательщика или банка, можно сделать вывод, что перечисление аванса на командировку на платежную карту работника является безналичной операцией. Таким образом, по нашему мнению, бухгалтерия предприятия может перечислить аванс на следующую командировку без отчета по предыдущей, если работник отбыл в новую командировку.

Авансовый отчет об использовании средств, выданных на обе командировки, работник должен предоставить после своего возвращения на предприятие в установленные законодательством сроки. Для того, чтобы не нарушались нормы пп. 170.9.2 НКУ, на наш взгляд, целесообразно приказ по второй командировке создать в продолжение приказа по первой, а не как самостоятельный.

Требование относительно личного присутствия работника в кассе предприятия в момент выдачи ему наличных средств установлено п. 3.5 Положения № 637: в случае выдачи отдельным физическим лицам наличных (в том числе работникам предприятия) по расходному кассовому ордеру или расходной ведомости кассир требует предъявить паспорт или документ, его заменяющий, записывает его наименование и номер, кем и когда он выдан. Физическое лицо расписывается в расходном кассовом ордере или расходной ведомости о получении наличных с указанием полученной суммы (гривен – словами, копеек – цифрами), используя чернильную или шариковую ручку с чернилами темного цвета.

В том случае, когда средства перечисляются предприятием на пластиковую карту работника, как указано выше, осуществляются расчеты в безналичной форме. В этом случае присутствие работника на предприятии не является обязательным.

Таким образом, предприятие вправе перечислить денежные средства на карту работника (перерасход по авансовому отчету, если работник отчитался по первой командировке), если он находится в это время в новой командировке.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)