Mail Home

О порядке взыскания средств и продажи имущества налогоплательщика

Среда, 2 октября 2013 г.
Просмотров: 2351
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: ,

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на апрель 2012

Имеют ли право налоговые органы на взыскание средств и продажу имущества через 60 дней со дня направления налогоплательщику налогового требования независимо от даты фактического его получения?

Высший административный суд Украины направил председателям апелляционных судов письмо от 09.04.2012 г. № 1017/11/13-12, в котором разъяснил вопросы, связанные с применением сроков обращения в административный суд по делам, связанным с погашением налогового долга.

В частности, ВАСУ обращает внимание на исчисление сроков для обращения в суд при направлении налогового требования по почте.

В соответствии с п. 95.2 НКУ взыскание средств и продажа имущества плательщика налогов производится не ранее, чем через 60 календарных дней с момента направления такому плательщику налогового требования. При этом ВАСУ обращает внимание на то, что при обращении в суд налоговый орган обязан приложить к иску о взыскании средств доказательства отправления налогового требования плательщику налогов, что необходимо для правильного расчета указанного срока.

В соответствии с п. 59.1 НКУ порядок отправления (вручения) налогового требования аналогичен порядку отправления (вручения) налогового уведомления-решения, изложенному в ст. 58 НКУ. Так, п. 58.3 НКУ определено, что налоговое уведомление-решение считается отправленным (врученным)юридическому лицу, если оно передано должностному лицу под расписку или отправлено по почте письмом с уведомлением о вручении.

При этом НКУ не определяет очередности или обязанности применять какой-либо из указанных способов. Налоговый орган по своему выбору может использовать любой из этих способов. Таким образом, для факта отправления налогового требования достаточным является передача соответствующего почтового требования на почту, а получение этого отправления плательщиком налогов, по мнению ВАСУ, является отдельным действием, не влияющим на начало отсчета 60-дневного срока в порядке п. 95.2 НКУ.

В доказательство такого разъяснения норм п. 58.3 НКУ ВАСУ приводит тот факт, что НКУ различает понятия «отправление» и «получение». Так, в п. 56.18 НКУ указывается, что право плательщика на обжалование решения контролирующего органа о начислении денежного обязательства связано именно с получением такого решения. Кроме того, ВАСУ приводит норму п. 42.2 НКУ, гласящую, что документы считаются врученными, если они отправлены по адресу (местонахождению, налоговому адресу) плательщика налогов заказным письмом с уведомлением о вручении.

Таким образом, ВАСУ в комментируемом письме утверждает, что в случае использования почтового способа информирования плательщика налогов о наличии у него налогового долга право на внесение представления о взыскании налогового долга возникает у налогового органа на следующий день после окончания 60 дней с даты отправления плательщику налогов налогового требования заказным письмом с уведомлением о вручении, независимо от даты фактического получения этого налогового требования плательщиком налогов, указанной в уведомлении о вручении.

Напомним, что согласно нормам п. 89.1 НКУ право налогового залога у контролирующих органов возникает в случае неуплаты в сроки, установленные Кодексом, суммы денежного обязательства, самостоятельно определенной плательщиком налогов в налоговой декларации, – со дня, следующего за последним днем указанного срока, а также в случае неуплаты в сроки, установленные Кодексом, суммы денежного обязательства, самостоятельно определенной контролирующим органом, – со дня возникновения налогового долга.

То есть, если денежное обязательство согласовано, налогоплательщик должен контролировать ситуацию и понимать, что контролирующий орган сполна воспользуется своими правами в отношении имущества такого налогоплательщика.

Кроме того, мы считаем, что налогоплательщик также вправе требовать от судов выполнения нормы ч. 3 п. 58.3 НКУ, в которой определено, что в случае, когда почта не может вручить плательщику налогов налоговое уведомление-решение или налоговое требование, или решения о результатах рассмотрения жалобы из-за отсутствия по месту нахождения должностных лиц, их отказа принять такой документ, ненахождения фактического места расположения (местонахождения)плательщика налогов или по другим причинам, налоговое уведомление-решение или налоговое требование, или решение о результатах рассмотрения жалобы считаются врученными плательщику налогов в день, указанный почтовой службой в уведомлении о вручении с указанием причин невручения.

То есть по аналогии, в случае вручения такого отправления, датой вручения считается дата, указанная в уведомлении о вручении. И тогда можно говорить о нормах п. 59.1 НКУ, где направление приравнивается к вручению.

Но, по нашему мнению, при наличии рассматриваемого письма ВАСУ суды теперь вряд ли будут принимать во внимание такую точку зрения налогоплательщика.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru