Mail Home

Новый порядок отражения в налоговом учете безнадежной и сомнительной задолженности

Суббота, 24 декабря 2011 г.
Просмотров: 5790
Рубрика: Статья   Тема: ,
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на март 2011 г.

Порядок отражения безнадежной и сомнительной задолженности определен ст. 159 НКУ, которая в составе раздела III «Налог на прибыль предприятий» этого Кодекса вступила в силу с 01.04.2011 г.

Следует отметить, что как и ранее действовавшие нормы ст. 12 Закона о прибыли, нормы ст. 159 НКУ регулируют только сомнительные, так называемые «товарные» задолженности, т. е. задолженности, которые еще не признаны безнадежными и возникли в результате отгрузки или получения товаров, работ и услуг.

Денежные задолженности, которые возникают в результате перечисления или получения предварительной оплаты, в налоговом учете можно списать только после того, как они будут признаны безнадежными.

Определение термина «безнадежная задолженность», приведенное в пп. 14.1.11 НКУ, трактует безнадежную задолженность как соответствующую одному из ряда признаков, но прежде всего – как задолженность по обязательствам, по которым истек срок исковой давности.

В данной статье мы рассмотрим отражение сомнительных и безнадежных «товарных» задолженностей в налоговом учете согласно нормам НКУ.

Прежде всего, сравнивая вышеприведенные нормы НКУ и Закона о прибыли, можно отметить, что из оснований для признания задолженности сомнительной со стороны продавца товаров и услуг исключены претензии.

Теперь согласно пп. 159.1.1 НКУ продавец имеет право уменьшить сумму дохода отчетного периода, в течение которого происходит любое из событий:

а) он обращается в суд с иском (заявлением) о взыскании задолженности с покупателя или о возбуждении дела о его банкротстве либо о взыскании заложенного им имущества;

б) по представлению продавца нотариус совершает исполнительную надпись о взыскании задолженности с покупателя или о взыскании заложенного имущества (кроме налогового долга).

Уменьшив сумму дохода отчетного периода на стоимость отгруженных товаров, выполненных работ и услуг, продавец обязан одновременно уменьшить сумму расходов этого отчетного периода на себестоимость таких товаров, работ и услуг.

Такое требование закономерно следует из норм п. 138.4 НКУ, согласно которому расходы, формирующие себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, признаются расходами того отчетного периода, в котором признаны доходы от реализации таких товаров, работ и услуг.

Таким образом, уменьшив доходы, необходимо уменьшить и расходы, т. е. работает принцип «нет доходов – нет и расходов».

Теперь рассмотрим действия покупателя в сложившейся ситуации.

Согласно пп. 159.1.2 НКУ покупатель товаров, работ и услуг обязан уменьшить расходы на стоимость задолженности, признанную судом или по исполнительной надписи нотариуса в налоговом периоде, на который приходится день вступления в законную силу решения суда о признании (взыскании) такой задолженности (ее части) или совершения нотариусом исполнительной надписи.

В соответствии со ст. 85 ХПКУ решение хозяйственного суда вступает в законную силу после окончания десятидневного срока со дня его принятия, если апелляционная жалоба не была подана.

При этом согласно ст. 105 ХПКУ по результатам рассмотрения апелляционной жалобы апелляционный хозяйственный суд принимает решение, которое вступает в законную силу со дня его принятия.

В случае если суд не удовлетворяет иск (заявление) такого продавца либо удовлетворяет его частично или не принимает иск (заявление) к производству, то такой продавец обязан:

а) увеличить доход соответствующего налогового периода на сумму задолженности (ее части), предварительно отнесенной им в уменьшение дохода;

б) увеличить расходы соответствующего налогового периода на себестоимость товаров или услуг (ее часть, определенную пропорционально сумме задолженности, включенной в доход), предварительно отнесенную им в уменьшение расходов.

При этом на сумму дополнительного налогового обязательства, рассчитанного вследствие такого увеличения доходов и расходов, начисляется пеня, исходя из 120 % годовой учетной ставки НБУ, действовавшей на день возникновения дополнительного налогового обязательства.

Если задолженность или ее часть погашается покупателем до наступления вышеприведенных сроков, то уменьшение доходов продавца и уменьшение расходов покупателя не осуществляется по такой задолженности или ее части (пп. 159.1.4 НКУ).

Теперь рассмотрим действия сторон при погашении всей суммы задолженности или ее части после принятия решения судом.

Согласно пп. 159.1.4 НКУ если в следующих налоговых периодах покупатель погашает сумму признанной задолженности или ее части (самостоятельно или по процедуре принудительного взыскания), то он увеличивает (восстанавливает) расходы на сумму такой задолженности (ее части), а в это же время продавец увеличивает доходы на сумму задолженности (ее части), погашенную покупателем, и увеличивает расходы на себестоимость (ее часть), определенную пропорционально сумме погашения, в том налоговом периоде, на который приходится такое погашение.

Рассмотрим данный вопрос урегулирования сомнительной задолженности на примере.

Пример 

Продавец отгрузил в июне 2011 г. покупателю товары на сумму 120000,00 грн. (в т. ч. НДС – 20000,00 грн.), а покупатель задерживает без согласования с продавцом оплату. Себестоимость отгруженных товаров составляет 80000,00 грн.

Продавец обратился в августе 2011 г. в суд с иском о взыскании задолженности и суд удовлетворил иск частично на сумму 90000,00 грн.

Учетная ставка НБУ 8 %, срок 10 дней.

Покупатель в октябре 2011 г. погасил признанную судом часть задолженности.

 

 

Продавец 

Покупатель 

Примечание 

Операция 

Период 

Доходы 

Расходы 

Доходы 

Расходы 

 

Отгрузка товара 

июнь 

100000,00 

80000,00 

 

 

 

Иск в суд 

август 

-100000,00 

-80000,00 

 

 

 

Решение суда 

август 

25000,00 

20000,00 

 

-90000,00 

(25000 : 100000) х 80000 = 20000,00 

Начислена пеня продавцом 

август 

11,00 

 

 

 

(25000 - 20000) х 8 х 10 : 365 х 100 = 11,00 

Погашение задолженности покупателем 

октябрь 

75000,00 

60000,00 

 

90000,00 

 



Отражая у продавца доходы без НДС, мы исходили из того, что он должен увеличить сумму дохода на стоимость отгруженных товаров, а такой суммой является их стоимость 100000,00 грн. с дополнительным начислением НДС в сумме 20000,00 грн., что дает общую сумму отгрузки 120000,00 грн.

Отражая у покупателя расходы в сумме 90000,00 грн., мы исходили из того, что согласно пп. 159.1.2 НКУ покупатель обязан уменьшить расходы на стоимость задолженности (ее части), признанную судом, а такая признанная судом задолженность составила 90000,00 грн.

Мы рассмотрели только частично «товарные» сомнительные задолженности, урегулирование которых происходит после вступления в силу НКУ.

Но у предприятий могут быть и задолженности, урегулирование которых началось до вступления в силу НКУ, т. е. по старым нормам ст. 12 Закона о прибыли.

Переходные операции по урегулированию таких задолженностей освещены в п. 5 подр. 4 р. ХХ НКУ.

Мы рассмотрим их в следующих консультациях...

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»

Людмила Сафонова

Бухгалтер-эксперт


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)