Mail Home

НДС по предоставлению услуг сельхозхарактера для неселькохозяйственного предприятия

Вторник, 15 июля 2014 г.
Просмотров: 2702
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: , ,
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на март 2014

Имеет ли право сельхозпредприятие на спецрежиме НДС включить в спецдекларацию налоговые обязательства по предоставлению услуг сельхозхарактера (выращивание зерновых) для несельхозпредприятия (или сельхозпредприятия на обычном режиме НДС)?

Согласно п. 209.1 НКУ резидент, который осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства и соответствует критериям, установленным в п. 209.6 Кодекса (далее – сельскохозяйственное предприятие), может выбрать специальный режим налогообложения.

Пунктом 209.6 НКУ предусмотрено, что сельскохозяйственным считается предприятие, основной деятельностью которого является поставка произведенных (предоставленных) им сельскохозяйственных товаров (услуг) на собственных или арендованных основных фондах, а также на давальческих условиях, в которой удельный вес стоимости сельскохозяйственных товаров/услуг составляет не менее 75 % стоимости всех товаров/услуг, поставленных в течение предыдущих 12 последовательных отчетных налоговых периодов совокупно.

В п. 209.15 НКУ приведены термины, которые применяются для целей ст. 209, регламентирующей специальный режим деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыболовства.

Так, согласно пп. 209.15.2 НКУ действие специального режима налогообложения в сфере сельского хозяйства распространяется на следующие виды деятельности:

а) производство продукции растениеводства, а именно растительных культур, а также выращивание фруктов и овощей, цветов и декоративных растений (в открытых или закрытых грунтах), грибов, семян, пряностей, саженцев и водорослей, а также их обработка, переработка и/или консервирование;

б) производство продукции животноводства, а именно домашних сельскохозяйственных животных, птицеводства, кролиководства, пчеловодства, а также разведения шелкопрядов, змей и других пресмыкающихся или улиток и других наземных млекопитающих, беспозвоночных и насекомых, а также их обработка, переработка и/или консервирование;

в) предоставление услуг другим сельскохозяйственным предприятиям с использованием сельскохозяйственной техники, кроме предоставления ее в финансовую аренду (лизинг).

Исходя из вышеизложенных требований НКУ, в части предоставления услуг по выращиванию зерновых культур, которые относятся к услугам с использованием сельскохозяйственной техники, обязательным является предоставление

таких услуг другим сельскохозяйственным предприятиям.

Следовательно, в спецдекларацию по НДС не могут быть включены налоговые обязательства по предоставлению услуг сельхозхарактера(выращивание зерновых) для предприятия, которое не является сельскохозяйственным в понимании НКУ.

Что касается предоставления таких услуг сельскохозяйственным предприятиям на обычном режиме НДС, то применение специального режима налогообложения НДС является правом, а не обязанностью налогоплательщика. Такое утверждение базируется на нормах п. 209.1 НКУ, которым определено, что нерезидент может выбрать специальный режим налогообложения.

Таким образом, не всякое сельскохозяйственное предприятие может быть субъектом спецрежима, однако субъектом спецрежима может быть только сельскохозяйственное предприятие.

Учитывая нормы пп. 209.15.2 НКУ, которые в том числе не содержат требований о предоставлении услуг только зарегистрированным субъектам спецрежима, то есть субъектам, получившим специальное Свидетельство о регистрации субъектом спецрежима, по нашему мнению, в спецдекларацию по НДС могут быть включены налоговые обязательства по предоставлению услуг сельхозхарактера сельхозпредприятиям на обычном режиме НДС.

При этом отметим, что именно наличие у предприятия соответствующего Свидетельства идентифицирует его как сельскохозяйственное предприятие. Без такого Свидетельства вряд ли возможно удостовериться, что товар реализуется или услуга предоставляется именно сельскохозяйственному предприятию, которое соответствует критериям, определенным НКУ.

В связи с изменениями, внесенными в п. 183.13 и п. 209.10 НКУ Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации плательщиков налогов и усовершенствования некоторых положений» от 24.10.2013 г. № 657-VII, который вступил в силу с 1 января 2014 года, отменены Свидетельства о регистрации плательщиков НДС и Свидетельства о регистрации сельскохозяйственного предприятия как субъекта специального режима налогообложения НДС.

Таким образом, с 1 января 2014 года данные о регистрации субъектов хозяйствования в качестве плательщиков НДС, в том числе, субъектов специального режима налогообложения обнародуются на Едином государственном регистрационном веб-портале и официальном веб-сайте Министерства доходов и сборов Украины.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)