Mail Home

НДС по консультационным услугам

Вторник, 26 июня 2012 г.
Просмотров: 3641
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: , ,
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на август 2011 г.

В связи с тем, что консультационные услуги с 01.07.2011 г. начали облагаться НДС, предприятие планирует включить в налоговый кредит НДС со стоимости приобретенных основных средств, которые с момента ввода в эксплуатацию в марте 2011 г. используются для предоставления консультационных услуг. Правомерно ли такое решение?

Согласно пп. 196.1.14 НКУ было определено, что консультационные услуги, входящие в перечень работ и услуг, приведенный в пп. «в» п. 186.3 НКУ, не являются объектом налогообложения НДС, т. е. эти операции были необлагаемыми.

При этом право на налоговый кредит по приобретенным основным средствам, используемым в необлагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности налогоплательщика, в соответствии с нормами п. 198.3 НКУ не возникало.

Таким образом, приобретение и ввод в эксплуатацию основных средств в период их использования в необлагаемых операциях не давало предприятию права на включение в налоговый кредит НДС со стоимости таких основных средств.

Законом Украины от 19.05.2011 г. № 3387-VI в связи с отменой пп. 196.1.14 НКУ было определено, что объектом обложения НДС стали консультационные, инжиниринговые, инженерные, юридические (в том числе адвокатские), бухгалтерские, аудиторские, актуарные и прочие консультационные услуги, а также услуги по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения, обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации, предоставлению информации и других услуг в сфере информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем.

Данный Закон вступил в силу с 01.07.2011 г. и консультационные услуги стали налогооблагаемыми, отсюда и возникло желание воспользоваться налоговым кредитом по НДС со стоимости ранее приобретенных основных средств, по которым ранее это было невозможно.

Наличие у предприятия должным образом оформленной налоговой накладной, полученной от поставщика ОС, которую оно может включить в налоговый кредит в течение 365 календарных дней с даты ее выписки согласно п. 198.6 НКУ, а также в связи с использованием этих ОС в налогооблагаемых операциях с 01.07.2011 г. по сути дает право на налоговый кредит, но в какой сумме?

К сожалению, из вопроса не ясно, является ли данное предприятие плательщиком налога на прибыль.

Ведь если является, то в марте 2011 г., когда были введены в эксплуатацию основные фонды согласно действовавшему на тот момент Закону о прибыли (пп. 5.3.3) налогоплательщик обязан был увеличить соответствующие группы основных фондов на сумму, не включенную в состав налогового кредита в связи с проведением не облагаемых НДС операций.

Со вступлением в силу с 01.04.2011 г. НКУ в части налога на прибыль в соответствии с п. 6 подр. 4 р. ХХ НКУ налогоплательщик обязан был провести инвентаризацию основных средств, числящихся на балансе предприятия по состоянию на 01.04.2011 г. для их последующей амортизации.

Таким образом, приобретенные и введенные в эксплуатацию ОС уже должны были амортизироваться по принятому предприятием методу в течение всего II квартала с включением суммы амортизации в состав соответствующих групп расходов, а также на протяжении июля текущего года, поскольку амортизация начисляется помесячно (п. 146.3 НКУ).

Поэтому, если предприятие, будучи плательщиком налога на прибыль, уже воспользовалось суммой НДС в составе стоимости приобретенных основных средств и начисленной на нее амортизации, то, по нашему мнению, воспользоваться правом на налоговый кредит в настоящее время оно уже не может. Ведь согласно п. 198.2 НКУ датой возникновения права на налоговый кредит считается дата получения налогоплательщиком товаров/услуг, что подтверждено налоговой накладной.

Если предприятие не является плательщиком налога на прибыль и, возможно, не включало сумму НДС в первоначальную стоимость приобретенных основных средств и не отражало в реестре полученных налоговых накладных и, соответственно, в декларации по НДС в строке 10.2, то в настоящее время оно сможет воспользоваться своим правом на налоговый кредит согласно полученной налоговой накладной.

При этом желательно зафиксировать (зарегистрировать) получение такой налоговой накладной датой после 01.07.2011 г., когда все вопросы относительно налогового кредита по консультационным услугам были урегулированы на законодательном уровне.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»

Людмила Сафонова

Бухгалтер-эксперт


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)