Mail Home

Налоговый и бухгалтерский учет при смене подрядчика

Вторник, 22 июля 2014 г.
Просмотров: 1969
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: , , , ,
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на апрель 2014

Предприятие А получило предоплату от заказчика по договору строительного подряда. В том же месяце заказчик принял решение изменить подрядчика и передать заказ предприятию Б. Как в бухгалтерском и налоговом учете предприятия А и заказчика отражаются данные операции?

Расторжение договора строительного подряда между заказчиком и подрядчиком и возврат предоплаты заказчику в налоговом учете по налогу на прибыль не приводит к перерасчету доходов и расходов. Это связано с тем, что суммы полученной предварительной оплаты у подрядчика не включаются в доход в соответствии с пп. 136.1.1 НКУ, а суммы перечисленной авансовой оплаты за работы не относятся к расходам заказчика.

Следовательно, поскольку изначально такая операция налоговых последствий по налогу на прибыль не повлекла, то и корректировать нечего. То есть возврат предоплаты в связи с расторжением договора строительного подряда не отражается в налоговом учете по налогу на прибыль.

В налоговом учете по НДС предоплата, полученная подрядчиком, является первым событием, причем это касается также подрядчиков, которые в соответствии с п. 187.1 НКУ применяют кассовый метод налогового учета согласно пп. 14.1.266 НКУ. Поэтому подрядчик в момент получения предоплаты начисляет налоговые обязательства по НДС согласно п. 187.1 НКУ, а заказчик отражает налоговый кредит по п. 198.2 НКУ.

При возврате предоплаты и заказчик, и подрядчик проводят корректировку НДС в соответствии с п. 192.1 НКУ. Для этого подрядчик выписывает расчет корректировки к налоговой накладной в двух экземплярах и направляет его заказчику.

Корректировку НДС в декларации показывают развернуто несмотря на то, что оба события – предоплата и ее возврат – произошли в одном периоде, поскольку поставки с возвратами не сворачиваются. В периоде проведения перерасчета подрядчик уменьшает налоговые обязательства, заполняет строку 8 декларации по НДС, а также таблицу 1 приложения Д1 к декларации. Заказчик уменьшает налоговый кредит, заполняет строку 16 декларации по НДС, а также таблицы 2 и 3 приложения Д1 к декларации.

При перечислении аванса новому подрядчику (предприятию Б), заказчик имеет право на налоговый кредит на основании п. 198.2 НКУ.

В бухгалтерском учете данные операции отражаются следующим образом:

№ п/п

Содержание операции

Дт

Кт

Учет у заказчика

1

Перечислена предоплата подрядчику А

371

311

2

Начислен налоговый кредит по НДС

641

644

3

Возвращена предоплата подрядчиком А

311

371

4

Откорректирован методом «сторно» налоговый кредит по НДС

641

644

5

Перечислена предоплата подрядчику Б

371

311

6

Начислен налоговый кредит по НДС

641

644

Учет у подрядчика (предприятия А)

1

Получена предоплата от заказчика

311

681

2

Начислены налоговые обязательства по НДС

643

641

3

Возвращена предоплата заказчику

681

311

4

Откорректированы методом «сторно» налоговые обязательства по НДС

643

641

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)