Mail Home

Налогообложение экспортных операций

Вторник, 14 октября 2008 г.
Просмотров: 8932
Рубрика: Вопрос-ответ   Подписаться на комментарии по RSS

Предприятие систематически осуществляет операции по отгрузке продукции ж/д транспортом, в т. ч. на экспорт. Договором предусмотрена доставка товара за счет поставщика до станции назначения, где и происходит переход права собственности на товар. При экспортных операциях временной промежуток между передачей перевозчику, переходом права собственности и фактическим вывозом товара составляет несколько месяцев. Сотрудники ГНИ, руководствуясь письмом ГНАУ от 07.03.2008 г. № 4501/7/16-1517-18, настаивают на том, что налоговое обязательство по НДС возникает в момент передачи груза перевозчику. Правомерны ли такие требования?

Как предусмотрено ст. 92 Конституции Украины, установление налоговой системы, налогов и сборов осуществляется исключительно законами Украины.

Основным нормативным документом, определяющим принципы построения системы налогообложения в Украине, является Закон «О системе налогообложения» от 25.06.91 г. № 1251-XII (далее – Закон № 1251).

В соответствии с нормами ст. 1 Закона № 1251 ставки, механизм взимания налогов и сборов (обязательных платежей), льготы в части налогообложения не могут устанавливаться или изменяться другими законами Украины, кроме законов о налогообложении.

Специальным нормативным документом, регулирующим порядок взимания НДС, является Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (далее – Закон об НДС).

Поэтому нормы Закона об НДС – как специального документа – в части определения порядка ведения налогового учета по НДС имеют высшую силу по сравнению с другими актами.

Позиция, изложенная в письме ГНАУ от 07.03.2008 г. № 4501/7/16-1517-18, является субъективным мнением налогового органа и применение такого подхода ко всем случаям, на наш взгляд, некорректно по следующим соображениям.

Действительно, согласно пп. 7.3.1 Закона об НДС дата возникновения налоговых обязательств определяется по правилу «первого события»: или по дате зачисления средств от покупателя на банковский счет, или по дате отгрузки товаров.

При этом Закон об НДС не содержит определения термина «отгрузка товаров».

Под поставкой товаров (п. 1.4 Закона об НДС) понимаются любые операции, которые осуществляются согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за компенсацию независимо от сроков ее предоставления.

Иначе говоря, под поставкой товара в Законе об НДС подразумеваются операции, осуществляемые по правилам для гражданско-правовых договоров, т. е. по нормам ГКУ и ХКУ.

Так, в соответствии со ст. 655 ГКУ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) передает или обязуется передать имущество (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель принимает или обязуется принять имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму.

По договору поставки продавец (поставщик), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в установленный срок (сроки) товар в собственность покупателя для использования его в предпринимательской деятельности или в иных целях (ст. 712 ГКУ).

В ст. 265 ХКУ договор поставки определен как договор, при котором одна сторона – поставщик обязуется передать (поставить) в оговоренные сроки (срок) другой стороне – покупателю товар (товары), а покупатель обязуется принять указанный товар (товары) и уплатить за него определенную денежную сумму. Договор поставки заключается по усмотрению сторон. А его условия должны излагаться сторонами в соответствии с требованиями Международных правил толкования терминов «Инкотермс».

Под правом собственности понимается право субъекта самостоятельно, на свое усмотрение распоряжаться принадлежащим ему имуществом (ст. 134 ХКУ, ст. 316 ГКУ).

В соответствии с нормами ст. 334 ГКУ право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента передачи имущества, если иное не установлено договором или законом. Передачей имущества считается вручение его приобретателю или перевозчику, организации связи и т. п. для отправки, пересылки приобретателю имущества, отчужденного без обязательства доставки.

Как видно из вышеприведенных норм, основным условием совершения операций поставки товаров является факт перехода права собственности, определенного в договоре.

Иными словами, поставка товаров (первое событие), а значит и возникновение налогового обязательства происходят на дату перехода права собственности на такие товары (в рассматриваемой ситуации – на ж/д станции назначения). Следует учесть, что факт отгрузки товара перевозчику и переход права собственности не всегда совпадают.

В соответствии с нормами пп. 3.1.3 Закона об НДС вывоз товара в таможенном режиме экспорта является объектом обложения НДС.

Пунктом 6.2 Закона об НДС предусмотрено, что при экспорте товаров и сопутствующих такому экспорту услуг ставка налога составляет «0» процентов к базе налогообложения. Для целей применения нулевой ставки НДС товары считаются экспортированными налогоплательщиком в случае, если их экспорт удостоверен надлежащим образом оформленной таможенной грузовой декларацией.

Порядок оформления грузовой таможенной декларации (ГТД) регулируется Положением о грузовой таможенной декларации, утвержденным постановлением КМУ от 09.06.97 г. № 574 (далее – Положение № 574).

На основании п. 4 Положения № 574 таможенный орган не принимает к оформлению ГТД, заполненную с нарушениями требований данного Положения и Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной приказом Государственной таможенной службы от 09.07.97 г. № 307.

Согласно п. 8 Положения № 574 ГТД, заполненная в обычном порядке, считается оформленной при наличии на всех ее листах оттиска личной номерной печати должностного лица таможни, осуществившего таможенное оформление товаров и транспортных средств. Оформленная ГТД является подтверждением предоставления лицу права на размещение товаров и/или транспортных средств в заявленном таможенном режиме и прав и обязанностей указанных в ГТД лиц по осуществлению ими соответствующих финансовых, хозяйственных и других операций.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что наличие личной печати должностного лица таможни на ГТД позволяет считать ее оформленной надлежащим образом, что в соответствии с пп. 6.2.1 Закона об НДС дает налогоплательщику право на применение нулевой ставки НДС.

Что касается требований об обязательном наличии в ГТД штампа о фактическом вывозе, предъявляемых Постановлением КМУ «О совершенствовании механизма бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость по операциям по экспорту продукции» от 01.03.2002 г. № 243 (далее – постановление № 243) и Порядком подтверждения сведений о фактическом вывозе товаров за пределы таможенной территории Украины, утвержденным приказом ГТСУ и ГНАУ от 21.03.2002 г. № 163/121, то данные документы не регулируют порядок применения нулевой ставки НДС, а специальная норма пп. 6.2.1 Закона об НДС не содержит требований относительно обязательного подтверждения фактического вывоза.

Отметка о фактическом пересечении товаром таможенной границы Украины ставится при обращении предприятия-экспортера, то есть в добровольном порядке (письмо ГТСУ и ГНАУ «Относительно подтверждения фактического вывоза экспортированных товаров» от 11.02.2008 г. № 11/1-19/1458-ЕП; 2429/7/16-1117).

Также стоит принять во внимание одну из позиций ГНАУ относительно даты возникновения налоговых обязательств по ставке 0 % при экспортных операциях, изложенную в письме от 25.03.2002 г. № 1893/6/16-1215-20: «...в период хранения таких товаров в порту (контрактом предусмотрен экспорт) у плательщика НДС (собственника продукции) еще не могут возникать налоговые обязательства ни по какой ставке (ни 0 %, ни 20 %). Датой возникновения налоговых обязательств по нулевой ставке будет считаться дата фактического вывоза».

Однако, исходя из норм Закона об НДС, гривневый эквивалент суммы поставки товаров для целей применения нулевой ставки определяется по курсу, отраженному в надлежащим образом оформленной таможенной декларации.

Ольга Буркун, Владимир Овчаров

АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)