Mail Home

Налогообложение договоров совместной деятельности

Среда, 13 мая 2015 г.
Просмотров: 3544
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: , ,
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на март 2015 г.

Каков порядок налогообложения договоров совместной деятельности по налогу на прибыль после 01.01.2015 г.?

С 1 января 2015 года текст раздела ІІІ «Налог на прибыль предприятий» НКУ изложен в редакции Закона Украины «О внесении изменений в налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» от 28.12.2014 г. № 71-VIII (далее – Закон № 71). Данным Законом из текста НКУ исключен п. 153.14, который определял порядок обложения налогом на прибыль предприятий договоров о совместной деятельности (далее – ДСД). При этом учет ДСД в контролирующих органах, предусмотренный п. 64.6 НКУ, не отменен и регламентируется нормами Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

Таким образом, с 01.01.2015 г. совместная деятельность не является самостоятельным плательщиком налога на прибыль (п. 133.1 НКУ). В то же время, форма налоговой декларации о результатах совместной деятельности на территории Украины без создания юридического лица, утвержденная приказом Миндоходов от 16.12.2013 г. № 810, не утратила силу.

Поскольку никаких норм, касающихся совместной деятельности, переходные положения Закона № 71 не содержат, можно сделать вывод, что декларация по налогу на прибыль по совместной деятельности за 2014 год подается, но определение размера ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в марте 2015 г. – мае 2016 г., не осуществляется. При этом ежемесячные авансовые взносы, определенные в декларации о результатах совместной деятельности за 2013 год, подлежат уплате в том числе и в январе-феврале 2015 года и могут быть учтены в уменьшение налоговых обязательств по налогу на прибыль в налоговой декларации о результатах совместной деятельности без создания юридического лица за 2014 год. Такого мнения придерживается ГФСУ в письме от 29.01.2015 г. № 2707/7/99-99-19-02-01-17.

Таким образом, при заполнении налоговой декларации о результатах совместной деятельности без создания юридического лица за 2014 год оператор совместной деятельности включает в строку 11 декларации также суммы авансовых взносов по налогу на прибыль за январь-февраль 2015 года. При этом строка 18 декларации не заполняется. Рекомендуем все-таки при представлении декларации за 2014 год воспользоваться правом, предусмотренным п. 46.4 НКУ, и подать в налоговый орган соответствующее пояснение.

Бухгалтерский учет совместной деятельности ведется в соответствии с п. 19-23 П(С)БУ 12 «Финансовые инвестиции» в том случае, если предприятие ведет бухгалтерский учет по национальным стандартам бухгалтерского учета, или в соответствии с МСФО 11 «Совместная деятельность» в случае, когда учет ведется по международным стандартам финансовой отчетности.

Кроме того, Минфином были изданы Методические рекомендации по бухгалтерскому учету совместной деятельности без создания юридического лица, утвержденные приказом от 30.12.2011 г. № 1873 (далее – Методрекомендации № 1873).

Следует отметить, что в ряде случаев нормы П(С)БУ 12 «Финансовые инвестиции» не вполне согласуются с нормами МСФО 11 «Совместная деятельность», а Методрекомендации № 1873 не соответствуют нормам П(С)БУ 12 «Финансовые инвестиции», что подтверждается мнением специалистов.

Например, есть сомнения в целесообразности признания участником дохода от реализации активов и расходов в сумме их себестоимости при передаче ТМЦ и пр. в качестве взноса в совместную деятельность, поскольку активы находятся в общей долевой собственности или остаются в собственности передавшего их участника (в зависимости от условий договора), и участник, как правило, продолжает осуществлять над ними контроль (совместный либо единоличный). А согласно п. 8 П(С)БУ 15 доход от реализации активов признается при соблюдении, в частности, следующих условий: покупателю переданы риски, связанные с правом собственности; предприятие в дальнейшем не осуществляет контроль над реализованными активами. Соответственно, оснований для признания дохода в рассматриваемой ситуации нет.

Таким образом, расчет объекта налогообложения по налогу на прибыль в 2015 году должен вестись раздельно каждым из участников совместной деятельности на основании данных бухгалтерского учета в соответствии с вышеупомянутыми нормативными бухгалтерскими документами с учетом требований п. 134.1 НКУ.

Разъяснения налогового органа по этому вопросу на сегодня отсутствуют.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)