Mail Home

Комиссионная продажа предметов антиквариата и регистрация плательщиком НДС

Среда, 10 ноября 2010 г.
Просмотров: 5235
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: ,
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на февраль 2010 г.

Частный предприниматель, находящийся на общей системе налогообложения, занимается комиссионной продажей предметов антиквариата и коллекционирования (принимает на комиссию от населения и продает, получая комиссионное вознаграждение).Его выручка от продаж за 2009 г. составила 120000 грн. Обязан ли он регистрироваться плательщиком НДС? Были поданы запросы в районную и городскую ГНИ по вопросу регистрации, но их мнения разошлись.

18 января 2007 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины о налогообложении изделий искусства, предметов коллекционирования или антиквариата» от 22.12.2006 г. № 535-V (далее – Закон № 535), которым внесены изменения в Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (далее – Закон об НДС). В частности, в него была добавлена ст. 82, определяющая специальный режим налогообложения деятельности с изделиями искусства, предметов коллекционирования или антиквариата.

Согласно пп. 82.2 Закона об НДС дилер – налогоплательщик, который приобретает (получает по другим гражданско-правовым договорам), в том числе путем импорта, изделия искусства, предметы коллекционирования или антиквариата в целях их последующей перепродажи, независимо от того, действует ли такой плательщик налога от своего имени или от имени другого лица за вознаграждение.

В понимании Закона об НДС под плательщиками налога понимаются плательщики НДС. В соответствии с п. 1.3 этого Закона налогоплательщик – лицо, которое обязано осуществлять удержания и внесение в бюджет налога, уплачиваемого покупателем, или лицо, импортирующее товары на таможенную территорию Украины.

Таким образом, под определение дилера подпадают именно плательщики НДС, перепродающие культурные ценности даже по договорам комиссии, т. е. комиссионеры, перепродающие культурные ценности от имени комитентов за вознаграждение.

Об этом также было сказано в комментариях ГНАУ к внесенным изменениям в п. 82 Закона об НДС. В частности, в письме ГНАУ от 30.01.2007 р. № 10-1118/338 говорится следующее:

«Так, п. 82.1 ст. 82 Закона № 168 установлено, что в случаях, определенных этой статьей, операции по поставке изделий искусства, предметов коллекционирования или антиквариата подлежат налогообложению согласно норм этой статьи и не подлежат налогообложению в общем порядке, установленном данным Законом.

То есть операции, определенные указанной статьей, которые осуществляют дилеры или организаторы (определенные пп. 82.2), подлежат налогообложению согласно ст. 82 Закона № 168. Такие лица, независимо от размера общей суммы совершенных операций, предусмотренной пп. 2.3.1 ст. 2 Закона № 168, обязаны зарегистрироваться плательщиками НДС в налоговом периоде, на который приходится вступление в силу Закона № 535, то есть начиная с 18.01.2007 г. (официально опубликовано в газете «Голос Украины» № 8 от 18.01.2007 г.».


Как видим, ГНАУ считает, что лица, занимающиеся деятельностью по продаже предметов коллекционирования или антиквариата, должны обязательно зарегистрироваться плательщиками НДС, независимо от общего объема операций, который согласно пп. 2.3.1 Закона об НДС должен составлять не менее 300000 грн. за последние 12 календарных месяцев.

Что касается порядка обложения НДС операций по поставке культурных ценностей, то у дилера базой налогообложения по ставке 20 % будет маржа, т. е. разность между ценой продажи и ценой приобретения (без НДС, начисленного на маржу), рассчитанными по обычным ценам (п. 82.3 Закона об НДС).

При этом возникают два вопроса:

• Что считать обычной ценой предмета культурной ценности (предметов коллекционирования, картин и антиквариата)?

• Что считать маржой у комиссионера?

Ведь согласно ст. 1014 ГКУ, если комиссионер провел сделку на условиях более выгодных, чем были предусмотрены комитентом (т. е. продал товар дороже), то дополнительно полученная выгода принадлежит комитенту.

Таким образом, комиссионер не является собственником маржи и база обложения НДС у него отсутствует.

Только в том случае, если условиями договора с комитентом отдельно оговорен вопрос о дополнительной выгоде, которую может получить и оставить себе комиссионер, комиссионер получит так называемую маржу, которая и будет являться базой обложения НДС.

Полученное от покупателей комиссионное вознаграждение маржой не является, а представляет собой вознаграждение за выполненную услугу по посредничеству.

Таким образом, можем сделать вывод, что физическое лицо – предприниматель, находящееся на общей системе налогообложения и занимающееся перепродажей изделий искусства, предметов коллекционирования или антиквариата, обязан зарегистрироваться плательщиком НДС и применять специальный режим обложения НДС.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»

Людмила Сафонова

Бухгалтер-эксперт


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)