Mail Home

Документальное оформление претензий к поставщику

Понедельник, 14 декабря 2015 г.
Просмотров: 1273
Рубрика: Статья   Тема: , , ,
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на декабрь 2015 г.

Каков порядок документального оформления и налогообложения операций по претензиям к поставщику (возмещение ущерба при транспортировке)?

Документальное оформление

Согласно ст. 22 "Возмещение убытков и другие способы возмещения имущественного вреда" Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) лицо, которому причинены убытки в результате нарушения его гражданского права, имеет право на их возмещение. При этом убытками являются:

1) потери, которые лицо понесло в связи с уничтожением или повреждением вещи, а также расходы, которые лицо осуществило или должно осуществить для восстановления своего нарушенного права (реальные убытки);

2) доходы, которые лицо могло бы реально получить при обычных обстоятельствах, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Правоотношения купли-продажи регулируются нормами гл. 54 ГКУ. Так, ст. 668 ГКУ определено, что риск случайного уничтожения или случайного повреждения товара переходит к покупателю с момента передачи ему товара, если иное не установлено договором или законом.

Статьями 669 - 671 ГКУ установлены требования относительно количества и ассортимента товаров и правовые последствия нарушения условия договора относительно количества товара.

В соответствии со ст. 673 ГКУ продавец должен передать покупателю товар, качество которого отвечает условиям договора купли-продажи.

Также ст. 678 ГКУ предусмотрены правовые последствия передачи товара ненадлежащего качества, в том числе в случае существенного нарушения требований относительно качества товаров. Это может быть в том числе возмещение расходов на устранение недостатков товара и замены товара.

Ст. 680 ГКУ установлено, что покупатель имеет право предъявить требование в связи с недостатками товара при условии, что недостатки выявлены в сроки, установленные этой статьей, если иное не установлено договором или законом, в том числе в зависимости от установления гарантийных сроков или сроков пригодности товаров.

Нужно напомнить, что в Украине действует Инструкция о порядке приема продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденная постановлением Государственного арбитража при Совете Министров СССР от 25.04.66 г. № П-7, п. 6 которой установлены сроки приема продукции по качеству и комплектности. Кроме того, также действует Инструкция о порядке приема продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, утвержденная постановлением Государственного арбитража при Совете Министров СССР от 15.06.65 г. № П-6, п. 9 которой установлены сроки приема продукции по количеству.

Конечно, чтобы реализовать свои права при поставке товара несоответствующего количества или качества, покупатель должен иметь доказательства, которые бы свидетельствовали о несоответствии качества и количества установленным договором или другим условиям.

В частности, это могут быть: акт о фактическом количестве и качестве, составленный при участии экспертов и представителей государственных служб (СЭС, органов защиты прав потребителей и т. п.) и, если возможно, представителей поставщика и перевозчика.

Одновременно с этим хозяйственно-торговая деятельность регулируется нормами § 1 гл. 30 ХКУ.

Так, в соответствии с ч. 4 ст. 265 стороны для определения условий договоров поставки имеют право использовать известные международные обычаи, рекомендации, правила международных органов и организаций, если это не запрещено прямо или в исключительной форме этим Кодексом или законами Украины.

Отметим, что до изменений (действуют с 03.08.2012 г.), внесенных Законом Украины от 05.07.2012 г. № 5060, условия договоров поставки должны были излагаться сторонами в соответствии с требованиями Международных правил толкования терминов "Инкотермс".

На сегодня на практике в договоре сторонами или отдельно определяются правила, в том числе момент, перехода рисков от поставщика к покупателю, или применяются правила "Инкотермс", которыми в зависимости от установленных договором условий поставки определяются права и обязанности продавца и покупателя, в том числе переход рисков.

Итак, в зависимости от договорных условий относительно ответственности продавца и условий поставки требования относительно возмещения убытков покупателя могут быть предъявлены именно продавцу или перевозчику, в зависимости от того, кто заключал договор на транспортировку.

Следует также напомнить, что ст. 681 ГКУ установлена специальная исковая давность, которая применяется к требованиям в связи с недостатками проданного товара - один год, а если на товар установлен гарантийный срок (срок пригодности) - со дня выявления недостатков в пределах гарантийного срока (срока пригодности).

Согласно требованиям ст. 688 ГКУ покупатель обязан уведомить продавца о нарушении условий договора купли-продажи относительно количества, ассортимента, качества, комплектности, тары и (или) упаковки товара в срок, установленный договором или актами гражданского законодательства, а если такой срок не установлен - в разумный срок после того, как нарушение могло быть выявлено в соответствии с характером и назначением товара. В случае невыполнения покупателем этой обязанности продавец имеет право частично или в полном объеме отказаться от удовлетворения соответствующих требований покупателя, если продавец докажет, что невыполнение покупателем обязанности уведомить продавца о нарушении условий договора купли-продажи послужило причиной невозможности удовлетворения его требований или повлечет для продавца расходы, превышающие его расходы в случае своевременного уведомления о нарушении условий договора.

Таким образом, требования покупателя могут быть оформлены в виде претензии с предоставлением доказательств о фактических потерях с учетом приведенных выше законодательных норм.

Налог на добавленную стоимость

С учетом изменений, внесенных в ст. 198 НКУ законами Украины от 28 декабря 2014 года № 71-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы" и от 16 июля 2015 года № 643-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость", с 1 июля 2015 года налоговый кредит отчетного периода формируется налогоплательщиком из сумм налога на добавленную стоимость, начисленных (уплаченных) при приобретении товаров/услуг независимо от направления их использования (в налогооблагаемых или необлагаемых операциях).

В соответствии с п. 198.5 НКУ налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства исходя из базы налогообложения, определенной согласно пункту 189.1 статьи 189 настоящего Кодекса, и составить не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных в сроки, установленные данным Кодексом для такой регистрации, сводную налоговую накладную по товарам/услугам, необоротным активам (для товаров/услуг, необоротных активов, приобретенных или изготовленных до 1 июля 2015 года, - в случае если во время такого приобретения либо изготовления суммы налога были включены в состав налогового кредита), в случае если такие товары/услуги, необоротные активы предназначаются для их использования или начинают использоваться, в том числе в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью налогоплательщика.

То есть в декларации по НДС отражаются налоговый кредит по полученным товарам и налоговые обязательства на стоимость утраченного товара.

Что касается формирования налоговой накладной, то в соответствии с Порядком заполнения налоговой накладной, утвержденным приказом Минфина от 22.09.2014 г. № 957 (далее - Порядок № 957), в случае начала использования производственных или непроизводственных средств, других товаров/услуг не в хозяйственной деятельности в верхней левой части такой налоговой накладной ставится соответствующая отметка "X" и указывается тип причины "13". Составить такую налоговую накладную нужно не позднее последнего дня отчетного периода и зарегистрировать в ЕРНН. При этом в гр. "Індивідуальний податковий номер покупця" нужно указать условный ИНН "400000000000", а в других строках, касающихся информации о покупателе, указываются данные предприятия, которое выписывает указанную налоговую накладную (п. 9 и п. 12 Порядка № 957).

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»

Ольга Буркун

АФ «Курсор-Аудит»


Дата подготовки 02.12.2015

© ООО «Информационно-аналитический центр «ЛИГА», 2015

© ООО «ЛИГА ЗАКОН», 2015


____________

Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН

www.ligazakon.ua

© ООО "Информационно-аналитический центр

"ЛИГА", 2015

© ООО "ЛИГА ЗАКОН", 2015


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)