Mail Home

Договоры страхования

Понедельник, 9 июля 2007 г.
Просмотров: 5915
Рубрика: Вопрос-ответ   

Предприятие заключило договоры страхования с двумя разными страховыми компаниями – «А» и «Б». Предмет страхования по обоим договорам один и тот же – страхование имущества предприятия. При этом сумма страховых платежей как по каждому договору отдельно, так и совокупно не превышает 5% валовых расходов предприятия за период.

Как отражаются такие затраты в составе валовых расходов?

Исходя из положений п. 3 ч. 1 ст. 989 ГКУ, а также п. 3 ч. 1 ст. 21, ч. 19 ст. 9 Закона о страховании, двойное страхование (одновременное страхование одного и того же имущества у нескольких страховщиков) действующим законодательством не запрещено, при условии информирования страхователем страховщика об уже заключенных договорах страхования в отношении данного имущества.

Как установлено абз. 1 пп. 5.4.6 Закона о налогообложении прибыли, в состав валовых расходов относятся любые расходы по страхованию, в т. ч. имущества предприятия; кредитных и других рисков плательщика налога, связанных с осуществлением им хозяйственной деятельности, в пределах обычной цены страхового тарифа соответствующего вида страхования, действующего на момент заключения страхового договора.

Таким образом, в отношении страхования имущества предприятия требований относительно применения обычной цены страхового тарифа нет.

При этом согласно абз. 3 пп. 5.4.6 Закона о налогообложении прибыли расходы по страхованию (кроме расходов по медицинскому, пенсионному и обязательным видам страхования), относятся в состав валовых расходов в размере, не превышающем 5 % валовых расходов за соответствующий отчетный период, нарастающим итогом с начала года.

На основании норм данного подпункта можно сделать следующие выводы:

  • по всем видам необязательного (добровольного) страхования сумма валовых расходов не должна превышать 5% валовых расходов плательщика за соответствующий отчетный период;
  • предприятие может застраховать риски, связанные с его хозяйственной деятельностью;
  • сумма страховых платежей по отдельному договору страхования рисков, относимых к составу валовых расходов, не может превышать величину обычной цены страхового тарифа соответствующего вида страхования, действующего на момент заключения страхового договора.

Методику определения обычной цены страхового тарифа, согласно пп. 1.20.52 Закона о налогообложении прибыли, устанавливает центральный орган исполнительной власти по регулированию рынков финансовых услуг. Во исполнение данной нормы Закона такая Методика утверждена распоряжением Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг от 30.12.2004 г. № 3259.

Исходя из содержания п. 2.4 и п. 2.5 Методики страховые тарифы по добровольным видам страхования рассчитываются страховщиком актуарно (математически) на основании соответствующей статистики наступления страховых случаев. Размер страховых тарифов является составной частью правил страхования. Конкретный размер страхового тарифа устанавливается сторонами в договоре.

Учитывая все вышеизложенное, в состав валовых расходов могут быть включены расходы по двойному страхованию одного и того же имущества (рисков) при условии, что:

  • каждый страховщик извещен о заключении договора страхования этого же имущества с другим страховщиком;
  • при страховании рисков размер страхового тарифа не превышает величины обычной цены страхового тарифа;
  • общая сумма расходов по добровольному страхованию не превышает 5% валовых расходов плательщика за соответствующий период;
  • страхование осуществляется в отношении имущества, используемого в хозяйственной деятельности предприятия.

Таким образом, если страховая компания «Б» извещена предприятием-страхователем о ранее заключенном договоре страхования № 1 со страховой компанией «А», то договор страхования № 2 будет действительным. При этом отнесение страховых платежей в состав валовых расходов в пределах 5-процентного лимита также будет законным.

Если же страховая компания «Б» не была поставлена в известность о наличии договора страхования № 2, заключенного со страховой компанией «А», то такая сделка считается ничтожной (п. 3 ч. 1 ст. 989 ГКУ, ч. 1 ст. 29 Закона о страховании), а договор является недействительным с момента заключения (ч. 2 ст. 215, ч. 1 ст. 236 ГКУ). В таком случае предприятие не будет иметь права на отражение валовых расходов в части страховых платежей по договору страхования № 2.


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru