Mail Home

Действия при превышении лимита у предприятия-единоналожника

Понедельник, 14 июля 2014 г.
Просмотров: 2116
Рубрика: Вопрос-ответ   Тема: ,
Подписаться на комментарии по RSS

Будьте внимательны: в законодательство могли быть внесены изменения! В этой статье приведены ссылки на законодательство, актуальное на март 2014

Предприятие на общей системе налогообложения подало 13 декабря 2013 года в налоговую инспекцию заявление о переходе с 1 января 2014 года на единый налог (группа 4). На момент подачи заявления доходы за 2013 год составляли 4 920 000 грн., но к концу декабря лимит для четвертой группы (5 млн. грн.) превышен. Что делать предприятию в данном случае?

Согласно пп. 298.1.4 НКУ субъект хозяйствования, являющийся плательщиком других налогов и сборов в соответствии с нормами Кодекса, может принять решение о переходе на упрощенную систему налогообложения путем подачи заявления в контролирующий орган не позднее чем за 15 календарных дней до начала следующего квартала. Переход на упрощенную систему налогообложения субъекта хозяйствования может быть осуществлен при условии, если в течение календарного года, предшествующего периоду перехода на упрощенную систему налогообложения, субъектом хозяйствования соблюдены требования, установленные в п. 291.4 НКУ.

К поданному заявлению прилагается расчет дохода за предыдущий календарный год, который определяется с соблюдением требований, установленных гл. 1 разд. XIV НКУ.

Форма Расчета дохода за предыдущий календарный год, который предшествует году перехода на упрощенную систему налогообложения, утверждена приказом Минфина от 20.12.2011 г. № 1675 (далее – Приказ № 1675).

Отметим, что ни НКУ, ни Приказ № 1675 прямо не регламентируют особенности определения дохода за предыдущий календарный год субъекта хозяйствования, который намеревается перейти на упрощенную систему налогообложения с 1 января следующего календарного года, то есть когда заявление в налоговую инспекцию подается до окончания календарного года, предшествующего году перехода на упрощенную систему. Фактически субъектом хозяйствования после подачи заявления (согласно данным запроса в периоде с 13.12.2013 г. по 31.12.2013 г.) еще будет осуществляться хозяйственная деятельность в текущем году, и 13.12.2013 г. предприятие еще не имеет точных данных о фактически полученных доходах за 2013 год.

В ЕБНЗ размещен ответ на вопрос «Как определяется доход за предыдущий календарный год в случае принятия ЮЛ решения о применении упрощенной системы налогообложения с 1 января следующего года?», в котором налоговая инспекция разъясняет, что доход за предыдущий календарный год, предшествующий году перехода на упрощенную систему налогообложения, определяется на момент подачи заявления с учетом запланированной суммы получения дохода за период, оставшийся до конца года после подачи заявления.

Таким образом, на момент подачи заявления в налоговую инспекцию 13.12.2013 г. предприятие имело все основания, предусмотренные нормами действующего законодательства для перехода на единый налог с 1 января 2014 года, что и было сделано, поскольку в запросе отсутствует информация об отказе предприятию в регистрации его плательщиком единого налога.

Напомним, что в соответствии с п. 299.1 НКУ регистрация субъекта хозяйствования в качестве плательщика единого налога осуществляется путем внесения соответствующих записей в реестр плательщиков единого налога. Согласно п. 299.3 НКУ в случае отсутствия оснований для отказа в регистрации субъекта хозяйствования как плательщика единого налога, такая регистрация осуществляется в течение 2 рабочих дней с даты подачи заявления.

Порядок регистрации и аннулирования регистрации плательщиков единого налога определен в ст. 299 НКУ.

Так, в п. 299.10 НКУ указано, что регистрация плательщиком единого налога является бессрочной и может быть аннулирована путем исключения из реестра плательщиков единого налога по решению контролирующего органа в случае:

1) подачи плательщиком налога заявления относительно отказа от применения упрощенной системы налогообложения в связи с переходом на уплату других налогов и сборов, определенных Кодексом, – в последний день календарного квартала, в котором подано такое заявление;

2) прекращения юридического лица (кроме преобразования) или прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом – предпринимателем в соответствии с законом – в день получения соответствующим контролирующим органом от государственного регистратора уведомления о проведении государственной регистрации такого прекращения;

3) в случаях, определенных пп. 298.2.3 НКУ.

Кроме того, причины отказа от упрощенной системы налогообложения указаны в п. 5.4 Заявления о применении упрощенной системы налогообложения, форма которого утверждена Приказом № 1675.

При этом ни нормами п. 298.2 НКУ, регламентирующего случаи отказа от упрощенной системы налогообложения, в том числе обязательного перехода на уплату других налогов и сборов, ни п. 5.4 Заявления о применении упрощенной системы налогообложения не предусмотрен отказ от упрощенной системы налогообложения (переход на общую систему налогообложения) в рассматриваемом нами случае.

Как видим, нормами действующего законодательства прямо не предусмотрены основания для отказа от упрощенной системы налогообложения в случае превышения установленного лимита по причине неверного определения запланированного дохода при подаче в налоговую инспекцию Расчета дохода за предыдущий календарный год.

Однако фактически по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 2013 год лимит в 5 млн. грн. был превышен и субъект хозяйствования перешел на упрощенную систему налогообложения, не соблюдая требования п. 291.4 НКУ.

Обратим внимание, что в соответствии с п. 299.11 НКУ при выявлении соответствующим контролирующим органом в ходе проведения проверок нарушений плательщиком единого налога требований, установленных главой 1 раздела XIV НКУ, аннулирование регистрации плательщика единого налога проводится по решению такого органа, принятому на основании акта проверки, с первого числа месяца, следующего за кварталом, в котором допущено нарушение, без права перехода на упрощенную систему налогообложения на протяжении четырех последующих кварталов.

Учитывая вышеизложенное, во избежание налоговых последствий, предприятию необходимо по итогам работы за І квартал 2014 года уплатить налог на прибыль на общих основаниях, а со ІІ квартала 2014 года рассмотреть вопрос о переходе на единый налог, но уже по группе 6, если объем дохода не превысил 20 млн. грн.

О сложившейся ситуации следует уведомить налоговую инспекцию, которая разъяснит алгоритм действий предприятия, поскольку нормами действующего законодательства такая процедура прямо не предусмотрена и, как указывалось ранее, отсутствуют формальные основания для подачи заявления об отказе от упрощенной системы.

Ольга Буркун

Аудитор АФ «Курсор-Аудит»


Оцените статью, пожалуйста:

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru livejournal.ru yandex.ru

Оставьте Ваш комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



(обязательно)